->

Виды металлодетекторов. Как выбрать металлодетектор для покупки.

Виды металлодетекторов.

Невозможно представить современный поиск клада без специального устройства – металлодетектора. Поэтому любой новичок кладоискательства начинает свой поиск с выбора подходящей модели. Однако разнообразие металлодетекторов, представленных на рынке может запросто поставить в тупик даже искушенных поисковиков. Только в Интернет-магазине TimeHobby представлено более 150 моделей 9 фирм – Garrett, Minelab, XP, Tesoro, White’s, Bounty Hunter, Teknetics, Fisher и отечественного производителя металлодетекторов АКА. Причем большинство фирм имеют в своем ассортименте приборы разных категорий для наиболее результативного поиска в различных средах. Давайте попробуем разобраться с тем, какой металлодетектор вам лучше выбрать для поиска реликвий.

Устройства для обнаружения металлических предметов впервые появились в США в первой четверти XX века. Они использовались на заводах с целью предотвращения хищений производимых товаров и компонентов изделий рабочими и служащими предприятий. Их изначальное название происходит от английских слов – metal detector –металлодетектор, в то время как в народе больше прижилось второе название – металлоискатель.

Вторая мировая война дала хороший толчок развитию металлодетекторов – технологии создания приборов были значительно усовершенствованы, появились технологические приспособления, позволившие значительно улучшить поиск металлов в условиях разных грунтов, возможная глубина проведения поисковых работ стала гораздо больше. После окончания военных действий металлоискатели стали активно применяться для поиска захоронений. Широкое применение приборов дало основу для последующего совершенствования металлоискателей – они стали значительно легче и проще в использовании.

С каждым годом представленные на рынке модели обновляются более совершенными приборами. Ведущие мировые производители ведут исследования в сфере улучшения качества приборов и повышения их точности и удобства использования. Металлодетектор сегодня – это высокоточный, легкий и простой в использовании приборы с эргономичным дизайном. Большой выбор приборов различных фирм-производителей позволяет выбрать оптимально подходящий металлодетектор любому поклоннику кладоискательства – как профессионалу, отправляющемуся в экспедиции для поиска древних захоронений, так и новичку, решившему провести выходной день на природе и попытать счастья в поиске кладов.

Итак, давайте рассмотрим металлоискатели каких категорий представлены на российском рынке.

Самая большая группа приборов – грунтовые приборы. Предназначены для поиска захоронений в разных почвах. Отдельную категорию приборов представляют собой глубинные металлоискатели, во многом схожие с назначением грунтовых металлоискателей, но на гораздо большей глубине. Менее распространены устройства специального назначения: золотодобытческие приборы для поиска золотых самородков и подводные металлоискатели. Отдельную группу составляют досмотровые приборы для обеспечения безопасности.

Грунтовые металлодетекторы.

Это самая большая категория приборов. Предназначены для поиска металлических предметов под землей. Они могут искать как любые встречающиеся металлические объекты, так и определенный тип целей. Глубина действия приборов определяется в зависимости от размера цели. Могут применяться как для промышленного поиска объектов – труб, кабелей и других целей, так и для хобби. Большая часть грунтовых металлоискателей эффективно определяет изделие размером с монету на глубине 40-50 см.

Глубинные металлодетекторы.

Приборы этой категории предназначены для поиска крупных предметов на большой глубине в диапазоне от одного до шести, а в некоторых случаях и более метров. Глубинные металлоискатели имеют приемную и передающую антенны, расположенными по краям штанги. Ручка у приборов этой категории находится посередине между антеннами. Такая конструкция обеспечивает наличие мертвой зоны, позволяющей датчикам не реагировать на небольшие предметы, что существенно облегчает поиск.

Глубинные металлоискатели широко представлены одним из ведущих мировых производителей – компанией Garrett, имеющей в своем ассортименте несколько моделей этой категории – Garrett GTI 2500, Garrett Master Hunter СX Plus, Garrett GTI 2500 PRO. Также фирма Garrett выпускает увеличители глубины для своих приборов, позволяющие вести исследования на недоступной для других металлодетекторов глубине и точно определять местоположение обнаруженного объекта. Также стоит обратить внимание на металлодетектор White's TM 808, и металлодетектор Fisher GEMINI 3, позволяющий осуществлять поиск на глубине более 6 метров.

Приборы для поиска на глубине разработаны преимущественно для профессионального использования. Стоимость глубинных металлодетекторов варьируется в среднем в диапазоне от 19 до 40 тысяч рублей.

Золотодобытческие металлодетекторы.

Приборы для поиска золота, как следует из названия, предназначены для поиска золотых самородков в различных средах. Так, например, наиболее простая модель фирмы Garrett металлодетектор Garrett Scorpion Gold Stringer предназначен для обнаружения золота в самородках, россыпях, жилах и жидких взвесях. Этот прибор осуществляет поиск с помощью сигнала частотой 15 кГц, которая позволяет наиболее эффективно проникать в почвы с высокой минерализацией. При этом, металлодетектор Garrett Scorpion Gold Stringer не обращает внимания на горную породу, некачественную серебряную руду и недостаточно хорошо проводящие сигнал образцы. Также приборы для поиска золотых самородков можно найти в ассортименте других фирм Fisher, White’s, Tesoro и Minelab. Стоимость таких приборов варьируется в диапазоне от 22 до 200 тысяч рублей.

Наиболее ожидаемый прибор этого сезона – металлоискатель Fisher Gold Bug Special Edition, представляет собой улучшенную версию прибора Fisher Gold Bug. Он обладает частотой 19 кГц и регулируемой дискриминацией, что позволяет улучшить поиск мелких объектов на максимально возможной глубине. Специально выпущенная для металлодетектора катушка DD 11 дюймов делает прибор наиболее эффективным для поиска мелких предметов – монет и украшений.

Подводные металлодетекторы.

Приборы для поиска под водой осуществляют поиск монет, украшений и реликвий на глубине до 60 метров. Удобны в использовании при погружении. Большинство металлодетекторов эффективно отличает цветные металлы от других металлических предметов.

Подводные детекторы выпускаются фирмами Fisher, Garrett, Tesoro и Minelab, стоимостью от 22 до 55 тысяч рублей.
Все вышеперечисленные категории приборов, а также металлоискатели для обеспечения безопасности широко представлены в Интернет-магазине TimeHobby. У нас вы можете не только заказать прибор, но также получить консультацию ведущих специалистов и приобрести дополнительные аксессуары для поиска. Наш магазин предлагает бесплатную доставку всем покупателям металлодетекторов из всех регионов России. В Интернет-магазине TimeHobby периодически проходят специальные акции, позволяющие купить желанный прибор по более низкой цене. Следите за новостями нашего магазина!


Количество показов: 2261

Возврат к списку